11/08/2022

Semarak Lomba 17 Agustus di Panti III Yayasan Sayap Ibu Cabang D.I.Yogyakarta

Semarak memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia pada tahun 2022 ini mulai terasa di mana-mana. HUT RI ke-77 dengan tema “Pulih Lebih Cepat Bangkit Lebih Kuat” diperingati dengan berbagai acara di setiap lini masyarakat di seluruh Indonesia. Tak terkecuali di Panti III Yayasan Sayap Ibu Cabang D.I.Yogyakarta yang beralamat di Dusun Ganjuran, Widodomartani, Ngemplak, Sleman anak – anak turut antusias menyemarakkan dengan berbagai agenda kegiatan.

Agenda perayaan HUT RI dilaksanakan selama tiga hari dari hari Selasa hingga Kamis (09 – 11 Agustus 2022). Pada hari pertama dan hari kedua diadakan perlombaan, sementara itu penyerahan hadiah dilaksanakan pada hari ketiga. Kegiatan dilaksanakan di halaman Panti dan sebanyak 11 anak yang terdiri dari enam orang laki-laki dan lima orang perempuan dengan semangat mengikuti setiap perlombaan. Seluruh karyawan pun ikut menyemarakkan dengan menjadi panitia sekaligus peserta. Pada hari pertama (09/08), diadakan perlombaan makan donat, sendok kelereng, memasukkan pensil dalam botol, joget balon, pecah air, dan memasukan air ke botol. Pada hari kedua (10/08), lomba yang digelar adalah menyanyi lagu kebangsaan, adzan dan wudhu. Selanjutnya, acara puncak pada hari ketiga, dilaksanakan penyerahan hadiah dan penampilan pentas seni anak.

Kepala Panti III YSI Cabang D.I.Yogyakarta Feri Rahmawan, M.A., dalam sambutan pada acara penyerahan hadiah menyampaikan, “bahwa acara ini diselenggarakan untuk meningkatkan semangat dan kualitas daya saing anak.” Feri juga mengutarakan, dengan perlombaan ini sekaligus untuk mengenalkan dan menumbuhkan semangat patriotisme dalam momen kemerdekaan RI kepada anak – anak di Panti III.

Ditemui di sela-sela perlombaan, Rama Sanjaya, S.Tr. Sos bagian Administrasi dan Pelayanan Panti III juga menyampaikan bahwa kegiatan tersebut selain sebagai partisipasi menyemarakkan 17 Agustus, juga mempererat rasa kekeluargaan antar anak dan antar karyawan. Rama menambahkan, acara tersebut sudah menjadi agenda rutin setiap tahun menjelang kemerdekaan RI.

Rani Kartini, salah satu anak asuh di Panti III mengaku senang bisa ikut memeriahkan perlombaan, “Saya merasa senang, bisa mencari pengalaman baru dan dengan adanya perlombaan seperti ini, dengan mengikuti perlombaan akan tumbuh rasa cinta terhadap negara kita tercinta, Indonesia. Tahun depan semoga ada lagi lomba yang diadakan.”

Dalam acara puncak penyerahan hadiah yang digelar di Pendopo Panti, setelah menyanyikan lagu kebangsaan Kemerdekaan Republik Indonesia, masing-masing anak menampilkan pentas seni. Ada yang menampilkan tarian tradisional, ada yang menyanyi, dan ada yang memainkan alat musik. Acara penyerahan hadiah ditutup dengan makan siang bersama. (FRM)